ライトグリーン
lightgrn.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ:食べ物( 22 )
春はまだぁ~?
雪です!庭が真っ白になっています。
日中は陽射しがあって、お布団をフカフカにしたばかり・・・
明朝どのくらい積もっているか、楽しみです。
e0202182_20453100.jpg
郷土料理のしもつかり、出来立てです!
(どうやって盛り付けしても、何故か美味しそうに見えないんです。)
しもつかりは冷やして食べた方が美味しいと言われていますが、
温かいのもイケますョ。
今年は、新鮮な鮭の頭を手に入れるのに、苦労しました。
立春からだいぶ経ちますが、まあいいですよね。
[PR]
by lightgreen-pastel | 2012-02-17 20:14 | 食べ物
アテモヤ
沖縄産アテモヤ、珍しくお取り寄せしてみました!
このように、皮が軟らかくなってトゲの先が黒くなってきたら、食べごろです。
e0202182_22132784.jpg

大きな種がごろごろ・・・
見た目はグロテスク、美味しそうには見えませんが・・・?
e0202182_22134438.jpg

森のアイスクリームと言われている果実、
スプーンですくっていただきます!
e0202182_2214029.jpg

人生初のお味は・・・? ワクワク・・・
無臭。 クリーミー。 甘~い。 トロピカル。 YUMMY!!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-12-26 22:34 | 食べ物
お腹、い~っぱい!
昨日の雨は今朝は上がって、一日、暖かく気持ちのイイお天気でしたね。
単身赴任の夫が帰って来たのですが、子ども達は皆それぞれ予定があり、
今日は珍しく夫婦ふたりで外出しました。

近所のイベントをブラブラ・・・ショッピングでブラブラ・・・
あっちでけんちん汁と甘酒を・・・こっちでたこ焼きと鯛焼きを・・・
普段は間食を控えているのに、夫といると、つい食べ過ぎに・・・
もしかして、一緒にいない方がいいのでは・・・!?

e0202182_20263084.jpg夕食は、インド料理エベレストへ・・・
ネパール人の作るインド料理店なのですが、
気取らないところが気に入っています。
左は、ネパールの蒸し餃子、モモ。
小龍包のようなモモ、スパイスの効いたソースを
付けると、不思議とネパールっぽいお味に・・・
(ネパールに行ったことはありませんが、
そんな雰囲気を味わえますョ。)


e0202182_20264360.jpg
私は、マトンマサラカレーとチーズナン。
辛さは、食べやすい中辛を選びました。
ほんのり甘いナンが絶品!
皿からはみ出す大~きなプレーンナンもおかわりしました。

息子は、カレーを2種類、タンドリーチキン、チキンティッカ、
シシカバブ、チーズナン2枚ガーリックナン1枚をペロリ!
インド料理好きの息子も大満足です。

e0202182_20265919.jpg
多分、和食系の居抜きの店舗、
どこか和風の内装に、ネパールの国旗が
飾ってあります。
食器も和風の小鉢を使っていたり・・・
そんなところも心地よい、ネパール人の
店員さんの気配りが細やかで嬉しい、
また行きたくなるようなお店でした。

またまた食べ過ぎ~! 反省!!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-11-12 21:50 | 食べ物
柿ジャム
e0202182_1420278.jpg我が家で採れた柿を使って、ジャムを作ってみました。

作り方を簡単に・・・
柿の皮をむき、砂糖を入れ、火にかけます。
とろとろになったら裏ごしして、少し煮詰めて出来上がり!
(スグに出来上がる訳ではありませんが・・・)

砂糖控えめ、柿の味が活きている、
優しい甘さのジャムになりました。
料理の素材としても使えそう・・・


ちょっと後回しにしたいコトがあって、
現実逃避の為に料理に没頭してみました・・・
はぁぁ・・・
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-11-04 14:43 | 食べ物
収穫の秋
e0202182_2294075.jpg今年に入って、ピロール農法を始めたじいさま(私の父)。
ピロール野菜が次々に出来てきています。
今日もらったのは、ネギ・白菜・アブラ菜・レタス・カブ。
どれもなかなか立派な出来栄え。
お味もgoodです。
(虫も喜ぶ美味しさです!)

e0202182_2294965.jpg

"土壌改良剤は効果が見えにくいことが多いが、このピロール資材はとても良いようだ。"と、じいさまは感心していました。



こちらは鈴なりのヤマボウシの実。
イガイガの皮を剥いて食べると、ほのかに甘い・・・
どうやって食べるの・・・? 果実酒? それとも、ジャム?
何か、もっと良い利用法はないかしら・・・?

欲しい方がいたら、山盛りいっぱい差し上げますョ!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-11-03 22:48 | 食べ物
料理の癖
e0202182_16403747.jpg先日、私の実家に寄って、見つけたもの・・・
ナント・・・大瓶ピクルス!
ばあさま(私の母)作です。
いくらなんでも大き過ぎではありませんかねぇ?
ばあさま曰く、"だって、見ていてキレイでしょ?"
まあ・・・確かに!

私が、大鍋に大量に料理作っちゃったりするのって、遺伝だったのね!?
ワクワク気分で料理していると、ついたくさん出来ちゃうのよねぇ・・・

ピクルス、美味しいうちに、小分けにしてちょうだい!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-08-22 17:31 | 食べ物
酵素玄米、続けています!
先週、しばらく家を空けるので、残る家族のために酵素玄米を炊いて、
1日1回混ぜるように頼んで出かけました。
1週間家を留守にして、もうない頃だろうと炊飯ジャーを見たら、
まだ酵素玄米が残っているではありませんか・・・!
麺類を多く食べたり、外食したりで、あまり食べなかったんですね。

結局、炊いてから10日後くらいまでありましたが、10日たっても美味しいんです。
ジャーに入れて、きちんと混ぜてさえいれば、ホントに腐らないんです。
不思議ですよね!

今日は、サロン ドゥ ナチュレで行われた酵素玄米の講習会に参加してきました。
そして、早速、基本に忠実に炊いているところです。
前回の講習会で炊き方を見てから、多少は手抜き・自己流になっていたところも
ありましたが・・・まあ、許せる範囲でしょう。
毎回炊くときには、レイキのシンボルを描いてパワー注入していますから、
無敵のご飯になっているはず・・・!
これも、自己流!? 邪道でしょうかネ?

今日は、じいさまの畑のとうもろこしをたくさんもらったので、その加工もしています。
甘くて美味しいんだけれど、タンパク質入りだったりするので、要注意です。
しばらく、とうもろこし料理が続きそう・・・。
明日は、コーンスープにしようっと!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-08-19 21:42 | 食べ物
食べ放題、厳禁!
e0202182_22483413.jpg週末からちょっと羽目を外してしまいました~ (>_<)
食べ過ぎで胃が重いデス・・・

明日からは、酵素玄米!
体にやさし~食事で、デトックスしましょ。

そうそう・・・イイもの見つけましたョ。
にんにくのピクルス。
無農薬。 イラン製。
ハマりそうな予感です・・・
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-06-28 23:07 | 食べ物
玉ねぎ料理が続きそう・・・
e0202182_14394367.jpg梅雨らしい空ですね。
涼しいので、それ程不快感はありませんが。

昨日は、ヘッジトリマーで、自宅の木の刈り込みをしました。
ガー!!っと振り回すと、あっという間にキレイさっぱり!
刈り込む形も、思いのまま。
ストレス解消には持って来いです。
(派手に切ったので、後始末には時間がかかりましたけど)

これは、くまの形。
ひよこの形のもありますよ。
ここはディズニーランドかしら・・・?と、見紛う程の出来栄え!?
(いや・・・只の自己満足でした・・・!)

e0202182_14395626.jpg
今朝は、酵素玄米を炊きながら、食品加工です。
じいさまの畑で採れた玉ねぎ、小さいものから食べていこうと、
涙を流しながら頑張って剥いています。
小さ過ぎて、剥いたら無くなってしまいそう。
今夜は、玉ねぎたっぷりのポトフに、決まり!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-06-17 15:12 | 食べ物
酵素玄米生活!
私が酵素玄米を知ったのは、サロン ドゥ ナチュレ のマダムKeiさんのランチBoxをいただいてから。
リビングフードのランチで、すべてが目新しく美味しく美しい感動の詰め合わせBoxでしたが、
中でも一番衝撃的だったのは、酵素玄米。
“なんだ~!!これは・・・!”と、見てビックリ!美味しさにもビックリ!でした。

正式には長岡式酵素玄米と言います。詳しくは、こちらをご覧くださいね。
玄米を圧力釜を使って特殊な方法で炊き、保温ジャーで発酵させます。
3日以上発酵させると、とてもエネルギーが高く栄養価にも優れたご飯になります。
それに、デトックス効果が高いため、放射能をも排出してくれるのだとか・・・
体に良くて、しかも美味しい・・・これさえあれば無敵だ!と思えるようなスゴイご飯なのです。

そんなにスゴイご飯、どうしてもっと普及しないの~?
それは作るのに手間がかかるから。
それに、2升入る保温ジャーのスペースも確保しなければならない。
冷静になって考えたら、"やっぱり大変そうだから、やめるわ。"と言いたくなる作り方ですが、
勢いで圧力釜一式を購入した手前、頑張って作っています!
今は、朝・昼・晩の主食に、息子のお弁当に、興味のある人には試食に・・・と、大活躍!
すっかり我が家の食卓に定着しました。

e0202182_20305115.jpg今週は、酵素玄米と野菜のみの食事を続けていると何かが変わるか・・・
一度やってみたかった、玄米野菜生活を実行中です。
肉・魚・乳製品・スイーツ(生のフルーツ以外)を摂らない食事を目指します!
私はもともとは"肉食い"なのですが、おからこんにゃくで口の寂しさをサポート、
今日のおかずは"おからこんにゃくの親子丼風"。
(卵もなるべく摂らないのが理想なのですが・・・)
じいさまの泥付き新鮮野菜も重宝しています。
やってみると・・・なんかイイ感じかも・・・
解毒作用で、毒が抜けてイイ人になってきたような・・・
もう少し続けてから、結果を報告しますね!


e0202182_20302663.jpge0202182_20303811.jpg今日は、酵素玄米で
トイプードルを作ってみましたよ❤
どっちが犬っぽいかしら?

犬というより、くま!?

酵素玄米を試食してみたい方は
電話してくださいね!
[PR]
by lightgreen-pastel | 2011-06-02 20:32 | 食べ物